Terza puntata dedicata al tea-time all’inglese, nella settimana di festeggiamenti per il compleanno di Orgoglio e pregiudizio di Jane Austen.
Oggi vediamo la ricetta del plumcake tradizionale inglese.
La ricetta che vi proponiamo è presa dalla Leiths Baking Bible, regalo dei nostri amici londinesi (e chi altri?) e propone il dolce in una versione tradizionale e da festa. Pare che il termine plum anticamente indicasse genericamente l’uvetta e altra frutta, in effetti questo dolce le susine proprio non ce le ha. Nella ricetta originale sono previste delle misteriose “bucce varie” che abbiamo sostituito, in assenza di mele e pere biologiche in casa, con ciliegie e scorze di arancia candita. Abbiamo usato uno stampo di circa 24cmx9cm. Da notare l’assenza del lievito nell’impasto (la torta non crescerà nel forno) e la lunga cottura (un’ora e mezza).
- 200g farina 00
- 200g burro ammorbidito
- 200g zucchero di canna
- 200g frutti di bosco (abbiamo usato un mix di lamponi, more, ribes e mirtilli surgelati, tenendoli un po’ fuori dal congelatore)
- 200g uvetta
- 3 uova piccole-medie
- 100g mandorle tritate o affettate
- 100g frutta candita mista
- 50ml brandy (sherry nella versione originale of course)
- scorza grattuggiata di un limone
- un cucchiaino di cannella
- un cucchiaino tra noce moscata e macis
Riscaldare il forno a 170°C e preparare lo stampo coprendolo con due fogli di carta da forno. Lavorare il burro a crema insieme allo zucchero. Aprire le uova in una ciotola a parte e sbatterle un po’ con la forchetta perchè si mescolino. Unirle poco per volta al burro, mescolando bene ad ogni aggiunta. Aggiungere i frutti di bosco e la frutta candita, le mandorle, l’uvetta (lavata e asciugata) ed il limone. Setacciare quindi la farina insieme alle spezie e per ultimo versare il brandy. Mescolare lo stretto indispensabile per amalgamare gli ingredienti e versare il composto nello stampo.
Cuocere per almeno un’ora e mezza o finchè un coltello inserito nel centro della torta non ne esca pulito. Lasciare il dolce nello stampo per 15 minuti e poi farlo raffreddare su una gratella.
Messo il tag:cannella, frutta, frutta secca, frutti di bosco, jane austen, mandorle, orgoglio e pregiudizio, plum cake, tea time, zucchero di canna
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