Buon compleanno, Orgoglio e pregiudizio – Scones dolci, marmellata e clotted cream

scones

Rieccoci con un’altra ricetta per il tea-time all’inglese, ispirata anzi dedicata al bicentenario della pubblicazione di un classico della letteratura inglese, Orgoglio e pregiudizio di Jane Austen.

La ricetta di oggi è quella degli scones. 

Scones dolci (per 6 pagnottelle)

  • 225g farina 00
  • 150ml latte
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 55g burro freddo di frigo
  • 30g zucchero semolato (opzionale)
  • 1 uovo per spennellare
  • mezzo cucchiaino di sale

Scaldare il forno a 220°C e preparare rapidamente gli scones. Setacciare la farina in una ciotola, unirvi il sale ed il burro e lavorare con le dita per disfarlo, ottenendo un effetto bricioloso. Aggiungere lo zucchero ed il latte e mescolare velocemente, eventualmente su una spianatoia infarinata – il composto è bello appiccicaticcio – per ottenere un composto omogeneo.

Stendere il composto a circa 2,5 cm (potete appiattirlo con le mani, soprattutto con queste dosi piccole di pasta). Con un coppapasta o altro stampo tondo (diametro circa 6cm) ricavare dei cerchi di pasta e spostarli sulla teglia coperta con la carta da forno. Spennellare leggermente la superficie con l’uovo sbattuto e infornare per 15-20 minuti (pagnottelle ben lievitate e superficie marroncina).

Serviteli caldi con la clotted cream e la marmellata che avete a casa! Noi abbiamo usato marmellata di arance e gelatina di susine home made… spettacolare! L’acidulo si abbina molto bene al dolce e cremoso della crema e l’effetto globale è buonissimo e con un bel gioco di consistenze e morbidezze diverse. Mi raccomando, quando farcite gli scones: sotto va la marmellata e sopra la clotted cream!! (e grazie Claudio della dritta😉 )

Riporto qui la ricetta iperrapida della clotted cream di Un biscotto al giorno (qui, dove trovate anche un’altra versione degli scones): montate con la frusta 120g di mascarpone, 250g di panna e due (secondo me facoltativi) cucchiai di zucchero, tutto insieme. Fatto? Cream pronta!😀

scones 1

Messo il tag:, , , , , , , ,

4 thoughts on “Buon compleanno, Orgoglio e pregiudizio – Scones dolci, marmellata e clotted cream

  1. Laura gennaio 29, 2013 alle 8:46 am Reply

    Mi associo agli auguri!!!!!!!!!! Adoro quel libro e quel film🙂
    Ricettina invitante😛..

    • habemuspappam gennaio 29, 2013 alle 9:17 am Reply

      Grazie cara🙂 Peccato che ieri non lo abbiano trasmesso in tv in Italia:-/

  2. Martina gennaio 31, 2013 alle 9:58 pm Reply

    Se vi capita mai di passare dalle parti di Cambridge in UK, in una cittadina vicina, che si chiama Ely c’e’ una tearoom favolosa che fa gli scones, jam e clotted cream piu’ buoni del mondo. Garantito!
    http://www.peacockstearoom.co.uk/photos/

    • habemuspappam febbraio 1, 2013 alle 9:17 am Reply

      Wow, grazie mille della dritta, Martina! Dalle foto è proprio graziosa! E ha ottime recensioni!

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: