Buon compleanno, Orgoglio e pregiudizio – shortbread

shortbread

Con questo post completiamo la serie dedicata al tea-time all’inglese, in onore del duecentesimo compleanno del romanzo Orgoglio e pregiudizio.

Oggi vediamo dei biscottini semplicissimi, profumati e molto friabili, tipici della tradizione scozzese, gli shortbread. Questa è la ricetta base per i classici biscottini, che mio papà preferisce semplici e con un po’ di scorza di limone. 

shortbread 1Ingredienti (dosi per 12-16 biscotti)

  • 115g farina 00
  • 115g burro ammorbidito
  • 55g farina di riso
  • 55g zucchero semolato

Mescolare sulla spianatoia o in una ciotola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio. Se usate mandorle, canditi o altri ingredienti extra che restano duri nell’impasto, dovrete usare comunque le mani per lavorare la pasta, ma fatelo velocemente. Eventualmente riponete in frido l’impasto finchè non sia duro.

A questo punto scaldate il forno a 170°C, togliete la pasta dal frigo e stendetela ad un’altezza di mezzo cm. Ricavate i biscotti nella forma che preferite e infornare per 20 minuti o comunque finchè i bordi non siano dorati.

Sfornate i biscotti, completate con dello zucchero semolato (o la vostra variante preferita) e dopo due minuti spostate sulla gratella a raffreddare.

Varianti: questi dolci super essenziali si possono arricchire a piacere, ad esempio con spezie (scorza di limone o arancia o zenzero essiccato nell’impasto), dei canditi (di arancio o di zenzero), mandorle, coprendoli di cioccolato etc etc.

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2 thoughts on “Buon compleanno, Orgoglio e pregiudizio – shortbread

  1. Reb gennaio 31, 2013 alle 12:10 PM Reply

    Sempre stata segretamente innamorata anch’io di mr. Darcy 🙂
    Un bacio grande

    • habemuspappam gennaio 31, 2013 alle 5:13 PM Reply

      E come darti torto! Un abbraccio e grazie della visita :*

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