Cinnamon rolls – girelle alla cannella

Oggi vi proponiamo un assaggio di Natale nordico, morbido, semplice e profumatissimo! Pronti?

Prima una piccola premessa…

Praticamente l’unico souvenir del mio ultimo viaggio di lavoro in Svezia, in cui ho visto e assaporato molto poco della cultura locale, fotografato nulla e portato in patria ancora meno, è la ricetta dei cinnamon rolls. Dolce tipico dei paesi scandinavi che prima avevamo gustato solo nella versione di Ikea, trattasi di golosissime briochine morbide e profumate di cannella, a forma di girella. La ricetta è quella casalinga passata da una collega svedese e bisogna dire che da ottimi risultati. Certo, qui la cannella chiama inevitabilmente il Natale, quindi visto che ci stiamo avvicinando alle feste, perché non pensare di scartare i regali la mattina del 25 dicembre coccolati da queste briochine, o di tenerle pronte per smorzare la fame nella veglia della vigilia?

Ingredienti (circa 20 girelle)

Per l’impasto:

  • 75g burro
  • 500g farina + circa 30 g
  • 80g zucchero
  • 2 prese di sale
  • 25g di lievito di birra fresco
  • 250ml latte intero

Per il ripieno:

  • 50g burro a temperatura ambiente
  • due cucchiai di zucchero di canna
  • un cucchiaio abbondante di cannella

Per decorare:

  • un uovo sbattuto
  • 100 g granella di zucchero
  • una spolverata di cannella

Procedimento:

Tagliare il burro a pezzetti e porlo in una ciotola. Aggiungere 500g di farina, lo zucchero, il sale ed il lievito fresco sbriciolato. Intiepidire il latte verificando la temperatura con le dita e versarlo nella ciotola. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio e lucido – circa 5 minuti. Coprire con un tovagliolo e lasciar riposare per una mezzora.

Trascorso questo tempo, versare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo, allungandolo fino a formare un rettangolo di circa 25cm x 50cm. Spalmare il burro ammorbidito sul rettangolo formato e spargerci lo zucchero e la cannella. Arrotolare sul lato lungo e tagliare delle fette spesse circa 20 cm. Appoggiare questi pezzi con la superficie tagliata su una teglia coperta con carta da forno, coprire e lasciare riposare un’altra mezzora. Nel frattempo accendere il forno e portarlo a 225-250°.

Spennellare le girelle con l’uovo e spargerci la granella di zucchero ed altra cannella. Cuocere al centro del forno per 6-8 minuti badando bene di riempire la casa del loro profumo😉

Queste briochine si conservano bene in una scatola di latta per qualche giorno (sì, perfetta idea regalo!!). Vanno mangiate calde e bastano pochi secondi di microonde a media potenza per ritrovare la loro morbidezza ed il loro profumo. Volendo, la seconda lievitazione e la cottura si può fare direttamente in dei pirottini di carta.

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7 thoughts on “Cinnamon rolls – girelle alla cannella

  1. valda dicembre 13, 2012 alle 3:06 pm Reply

    io le ho fatte con la pasta madre e mi sono venute bene grazie per questa ricetta che tornero sicuramente a fare

    • habemuspappam dicembre 15, 2012 alle 1:12 pm Reply

      con la pasta madre, che meraviglia! proveremo anche noi, grazie del suggerimento!

    • Cris febbraio 26, 2013 alle 4:38 pm Reply

      @valda
      Quanta paste madre hai utilizzato?? perchè anche io ci vorrei provare usando la pasta madre…grazie

  2. valda dicembre 13, 2012 alle 3:12 pm Reply

    molto golose queste girelle, ci portano in un clima nataliziocon la neve, il caminetto acceso e una buona compagnia con cui condividerle assieme a un buon caffé

  3. laura dicembre 15, 2012 alle 2:22 pm Reply

    Giuste giuste per una merenda in questi giorni invernali..

    • habemuspappam dicembre 16, 2012 alle 9:08 am Reply

      Sì! Con una buona tazza di te caldo!

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