Abbiamo incontrato per la prima volta questa confettura ad accompagnare un ottimo hamburger in un pub di Londra in zona Mayfair, e ci ha stupito sia la confettura che l’abbinamento dolce-salato. Quando abbiamo visto la ricetta su un blog americano, non abbiamo resistito e oggi l’abbiamo rifatta. Siamo stati molto soddisfatti del risultato, profumato, goloso e decisamente sfizioso!
Liberamente tradotta e leggermente modificata da seriouseats.com, Ladies and Gentlemen, ecco a voi la golosissima confettura di cipolle rosse, strepitosa sia da sola sui crostini di pane sia ad accompagnare carne o formaggi 🙂
Ingredienti:
- 500g cipolle rosse
- 100g zucchero di canna
- 1-2 cucchiai olio d’oliva extravergine
- 1-2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 bicchiere di vino rosso secco (noi abbiamo usato un Chianti)
- 1 cucchiaio di rosmarino macinato (metà dose di timo nella ricetta originale, ma il rosmarino ci sta benissimo)
- sale e pepe
Procedimento:
Pelare le cipolle rosse, affettarle finemente e tagliarle ulteriormente in due-tre pezzi (la cipolla non si sfalderà in cottura, quindi tagliarla in pezzi piccoli vi aiuterà anche a servirla a tavola con un cucchiaio).
Versare l’olio sul fondo di una pentola e porlo sul fuoco. Una volta caldo, versare le cipolle e farle andare a fuoco lento per circa 8-10 minuti o comunque finché non sono morbide. A questo punto unire il vino, il rosmarino macinato, l’aceto balsamico, sale e zucchero e mescolare. Coprire la pentola e lasciar cucinare il composto per circa 45-50 minuti, mescolando di tanto in tanto. La cottura è ultimata quando la parte liquida è quasi completamente assorbita ed ha l’aspetto di una salsina sciropposa.
Condire con il pepe, aggiustare il sale e versare in vasi sterilizzati. Si conserva in frigo per un paio di settimane… ho il sospetto che verrà comunque finita molto prima 😉
Per avere durate maggiori ponete i vasi di confettura chiusi con i loro coperchi in una pentola piena d’acqua e fate bollire per circa 20 minuti.
Con questa ricetta partecipiamo al contest “Le golose conserve” di http://aboutfoodrecepies.blogspot.it/
come mai a Lisa sì e a me no?mi ha raccontato che era deliziosa sul crostino! 😀 me ne tenete un assaggino per la prossima volta? 😉
Meglio ancora, la rifacciamo quando torni a trovarci! 😉
Grazie!!! 😛
Ci vediamo presto!
se ne avete ancora un po’ quando vengo a trovarvi la vorrei assaggiare.