Confettura di cipolle rosse

Abbiamo incontrato per la prima volta questa confettura ad accompagnare un ottimo hamburger in un pub di Londra in zona Mayfair, e ci ha stupito sia la confettura che l’abbinamento dolce-salato. Quando abbiamo visto la ricetta su un blog americano, non abbiamo resistito e oggi l’abbiamo rifatta. Siamo stati molto soddisfatti del risultato, profumato, goloso e decisamente sfizioso!

Liberamente tradotta e leggermente modificata da seriouseats.com, Ladies and Gentlemen, ecco a voi la golosissima confettura di cipolle rosse, strepitosa sia da sola sui crostini di pane sia ad accompagnare carne o formaggi 🙂

Ingredienti:

  • 500g cipolle rosse
  • 100g zucchero di canna
  • 1-2 cucchiai olio d’oliva extravergine
  • 1-2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 bicchiere di vino rosso secco (noi abbiamo usato un Chianti)
  • 1 cucchiaio di rosmarino macinato (metà dose di timo nella ricetta originale, ma il rosmarino ci sta benissimo)
  • sale e pepe

Procedimento:

Pelare le cipolle rosse, affettarle finemente e tagliarle ulteriormente in due-tre pezzi (la cipolla non si sfalderà in cottura, quindi tagliarla in pezzi piccoli vi aiuterà anche a servirla a tavola con un cucchiaio).

Versare l’olio sul fondo di una pentola e porlo sul fuoco. Una volta caldo, versare le cipolle e farle andare a fuoco lento per circa 8-10 minuti o comunque finché non sono morbide. A questo punto unire il vino, il rosmarino macinato, l’aceto balsamico, sale e zucchero e mescolare. Coprire la pentola e lasciar cucinare il composto per circa 45-50 minuti, mescolando di tanto in tanto. La cottura è ultimata quando la parte liquida è quasi completamente assorbita ed ha l’aspetto di una salsina sciropposa.

Condire con il pepe, aggiustare il sale e versare in vasi sterilizzati. Si conserva in frigo per un paio di settimane… ho il sospetto che verrà comunque finita molto prima 😉

Per avere durate maggiori ponete i vasi di confettura chiusi con i loro coperchi in una pentola piena d’acqua e fate bollire per circa 20 minuti.

Con questa ricetta partecipiamo al contest “Le golose conserve” di http://aboutfoodrecepies.blogspot.it/

contest LE GOLOSE CONSERVE

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4 thoughts on “Confettura di cipolle rosse

  1. lauraprova1 ottobre 2, 2012 alle 12:34 PM Reply

    come mai a Lisa sì e a me no?mi ha raccontato che era deliziosa sul crostino! 😀 me ne tenete un assaggino per la prossima volta? 😉

    • habemuspappam ottobre 2, 2012 alle 6:27 PM Reply

      Meglio ancora, la rifacciamo quando torni a trovarci! 😉

      • lauraprova1 ottobre 6, 2012 alle 10:50 PM Reply

        Grazie!!! 😛
        Ci vediamo presto!

  2. valda ottobre 13, 2012 alle 5:38 PM Reply

    se ne avete ancora un po’ quando vengo a trovarvi la vorrei assaggiare.

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